mercredi 7 mai 2014

Sixième Escale: ANGELINA Paris






Si, lorsque vous ne mangez pas de chocolat, vous sentez un manque toute la journée, si, pour vous le chocolat vous apporte un réconfort que lui seul sait combler, si, imaginer une cascade de chocolat à la fois onctueuse et envoûtante en vous met l'eau à la bouche, alors pourquoi n'avez vous pas encore mis les pieds chez Angelina?







Ce salon de thé fondé par le confiseur autrichien Antoine Rumpelmayer et décoré par l'architecte Edouard-Jean Niermans, cet endroit est très connu des parisiens mais pas seulement. Sa réputation a franchi les frontières, ce qui rend ce lieu, incontournable pour les touristes.



Face au Jardin des Tuileries, on ne pouvait pas trouver meilleur endroit pour un salon de thé aux airs bourgeois du début 20e mais qui, par la gourmandise qui en émane, donne une atmosphère très cosy. C'est avec plaisir que j'aime venir de temps en temps dans ce gigantesque boudoir pour déguster un chocolat, ou devrais-je dire LE meilleur chocolat chaud de Paris!



La recette restée secrète depuis sa création rendrait fou n'importe quel chocoaddict. C'est la parfaite adéquation entre le caractère puissant  du cacao et la douce volupté d'un flot chocolaté. Et lorsque vous plongez une cuillère dans la crème fouettée, c'est un vrai spectacle dans votre tasse! Le chocolat et la crème exécutent une danse, se tournant autour, mais ne faisant jamais tout à fait corps. La crème adoucit le goût du chocolat, sans l'atténuer pour autant!




Pour accompagner ce chocolat chaud d'une note fruitée, j'ai choisi le macaron à la framboise (la version maxi bien sûr) parfaitement fondant au centre et subtilement croquant aux extrémités. Si vous allez chez Angelina pour la première fois, vous vous devez de choisir le Mont Blanc: un cœur qui mêle crème fouettée et meringue, parsemé de fils de crème de marron, outre le fait que c'est le classique de la maison, c'est un délice! Et pour les fondus de chocolat, le choc africain vous donnera votre dose de chocolat pour l'année. Selon mon expérience vous pouvez en toute confiance voyager à bord du "Paris New-York" ou vous laisser bercer par un parfum d'été avec la tarte pêche/ vanille bourbon.















Certaines personnes peuvent trouver l'endroit un peu guindé, mais cet univers participe à l'ambiance "salon de thé d'autrefois" donc pour ma part, je n'ai pas à redire sur le service et la décoration. Angelina est un endroit que je recommande vivement pour les personnes qui raffolent de l'heure du goûter, à noter que pour les vrais gourmands, il n'y a pas d'heure pour le goûter!




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Angélina
226 rue de Rivoli
75001 Paris
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Marie Plassais

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