mardi 4 février 2014

Quatrième escale: Strasbourg, La Maison Kammerzell



La Maison Kammerzell est un bâtiment classé monument historique. C'est dans ce très beau restaurant datant de 1427 que j'ai dédaigné mon carnet et aiguisé mes papilles. Situé à deux pas de la cathédrale, cet endroit arbore une structure faite de poutres et les murs de la salle de réception décorés par Léo Schnug donnent un cachet unique à la pièce. Il s'en dégage une atmosphère chaleureuse dont les plats à la carte sont en parfaite harmonie avec l'univers rustique du restaurant.

Parmi les nombreux choix qu'offre la carte j'ai donc choisi en entrée un Potage Saint Germain. Oui, je n'ai pas choisi une entrée digne de l'endroit où je me trouve, ce potage de poids cassé devant son nom à la ville de Saint Germain en Laye. Mais c'est une entrée de saison, chaude et réconfortante dont les petits croutons apportent une pointe salé et croustillante.

Pour la suite du repas j'ai choisi d'innover en choisissant un plat anciennement traditionnel. Oui je fais cette antithèse car il n'est pas courant de voir du Civet de Cerf à la carte de restaurant, c'est pourquoi ce fût une première pour moi. Cette viande à la puissance en bouche du gibier comme le sanglier mais avec un parfum plus singulier (inédit pour moi) la sauce au vin rouge permet de ne pas rendre le plat trop sec. Un plat d'hiver parfumé et généreux servit avec des châtaignes, des Spatzels les pâtes de l'Est qui pour moi n'apportent pas une texture agréable en bouche lorsqu'elles sont associées à la viande naturellement filandreuse. Les Spatzels m'évoquent les champignons, le goût en moins. Cependant les airelles apportent une touche champêtre et naturellement sucrée.

Après ceci, comment trouver la force de prendre un dessert pensez vous? La réponse à cette question, LA GOURMANDISE pardi!

Les glaces sont artisanales! Je profite de cette rare opportunité, pour goûter les saveurs: vanilles, marron et chocolat. On reconnait les glaces maison à la sensation légèrement âpre à chaque fin de bouchée et qui donne l'insatiable envie de recommencer.

Pour conclure la Maison Kammerzell est un lieu où il est agréable de prendre son temps pour déguster de bons plats généreux fait maison. Cependant je ne pense pas que le terme de "gastronomique" qui est évoqué sur plusieurs sites convienne pour ce genre de restaurant. Pour ma part, la gastronomie est un mot approprié aux restaurants qui mettent à leur carte des plats traditionnels modernisés, déstructurés et raffinés. A la Maison Kammerzell , vous pourrez en revanche déguster des plats comme une choucroute qui vous restaurera plus qu'il ne vous fera découvrir un nouveau met. On peut y admirer un décor authentique et le service y est sans prétention. Dans une société où le vite prêt mal fait est de mise, cet établissement strasbourgeois entre dans la catégorie des restaurants de valeur sûre où les plats traditionnels sont riches et goûteux. Alors si vous êtes de passage à Strasbourg faites y une escale gustative, pour un menu à moins de 30 euros je vous assure que vous ne le regretterez pas!
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Maison Kammerzell
Place de la Cathédrale
Strasbourg
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