mercredi 4 décembre 2013

1/ Tendance: Des Insectes dans nos assiettes


C'est à Paris, Samedi 12 Octobre qu'a eu lieu l'ouverture du restaurant Le Festin Nu. La particularité du chef, Elie Daviron 
est de proposer au menu des sauterelles, des grillons, des vers et autres sortes d'insectes. Manger des insectes (entomophagie) est une idée 
qui séduit de plus en plus les grands chefs. Alors pourquoi cet attrait pour ce nouveau met?

      2,5 milliards d'être humains mangent des insectes
En France, dans les cuisines, les insectes ont toujours été synonymes de manque d'hygiène, et pourtant, aujourd'hui, ils agrémentent les plats de grands restaurants. De nos jours, même si en occident on privilégie la consommation de viandes et de poissons, l'art culinaire cherche sans cesse à se renouveler et à innover en matière de saveurs. C'est sur ce nouveau concept que plusieurs établissements ont décidé de baser leur menu. En plus du côté expérimental, la dégustation d'insectes apporte un aspect aventureux façon "Koh Lanta" comme l'explique Bastien Rabastens Membre de la FFPIDI (Fédération Française des Producteurs Importateurs Distributeurs d'Insectes) invité au micro d'Europe 1. Quant à Elie Daviron, patron du Festin nu, il souhaite à travers son établissement "proposer aux clients une nouvelle expérience gustative et gastronomique". Même si le public qui est attiré par cette expérience est composé en majorité d'amateurs de nouvelles sensations plus que de gastronomes, la mode tend à s'étendre à travers le continent. Il y a  2,5 milliards d'humains qui pratique l'entomophagie, et pour des raisons de manque de ressources agricoles ce chiffre est amené à augmenter. 

     Consommer des insectes, une nécessité pour l'avenir?
En effet, même si en Europe les consommateurs d'insectes restent très minoritaires, l'enjeu, à long terme, est de subvenir à des besoins nutritifs. Le journal Le Monde interroge Philippe Le Gall, entomologiste, il explique le besoin de cette consommation pour l'avenir: "Si tous les humains, à l'horizon démographique de 9 milliards d'habitants sur la planète d'ici 2050, consomment de la viande de bœuf ou de la volaille, nous allons dans le mur. Il y a une concurrence entre l'alimentation des élevages et celle des humains, les insectes peuvent contribuer à diminuer cette pression."  Il y a grâce à cette ressource, un apport en protéines qui ne peut pas être négligé, un kilo d'insectes représente huit kilos de bœuf. Des chercheurs tentent donc d'exploiter ces qualités en élaborant des farines et  des nutriments à base de vers de farine et de mouches soldats pour nourrir, dans un premier temps les animaux d'élevages. 


      L'entomophagie, une initiation difficile
De plus en plus de boutiques en ligne offrent un large choix d'insectes comestibles. Cependant pour un public habitué à manger de la viande et du poisson, la reconversion s'annonce difficile. On pourrait croire que cette réticence est liée à l'aspect de l'insecte lui-même. Toutefois, c'est d'abord une question d'éthique qui pose problème, car les insectes sont synonymes de parasites et de bêtes nuisibles. Les efforts mis en place  par les sites entomophiles pour attirer un nouveau public sont nombreux, comme Insecteaumenu.fr qui explique dans une vidéo 7 bonnes raisons de manger des insectes. Il semble malgré tout que les Français ne soient pas encore tout à fait prêts à se lancer à l'aventure. Dans une étude faite par l'institut de sondage IPSOS, 72% des français se disent dégoutés par les insectes un chiffre en hausse de 3 points depuis 2009. L'entomophagie est une pratique qui attire les amateurs de nouvelles sensations mais qui rebute encore les français habitués à une alimentation traditionnelle. Les insectes font partie intégrante des cultures Africaines ou Asiatiques depuis des milliers d'années, on peut donc supposer qu'avec le temps les Français s'habitueront à ce mode d'alimentation. 
          
           

Sources:
-Le Monde
-RTL
-Le Monde
-Ipsos
-Europe 1

M.P

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