Durant
une semaine, chaque soir était l'occasion de se lancer à la
recherche d'un restaurant atypique. Bien entendu, pas question de
tomber dans le piège à touristes des grandes capitales. Rome est
réputée pour ses Trattorias. La trattoria c'est la cuisine
familiale. En effet la cuisine tient une place tellement importante
en Italie que les recettes sont transmises de générations en
générations, chaque recette étant différente selon les familles.
Rome grouille de ce genre de restaurant, alors après avoir fait du
tri, je vous conseille la Trattoria
Morgana
située
près du quartier de Termini. On y mange des plats traditionnels
romains oubliés. La sobriété de l'endroit est agréable, le
service est aux petits soins et les plats y sont généreux et
savoureux. A la carte vous trouverez, entre autres, du sanglier, des
escargots à la romaine et si les pâtes vous tiennent à cœur je
vous conseille les Spaghettis Mancini al tono (des spaghettis garnis
de thon frais, tomates séchées, câpres et olives noires). Chaque
plat est un ravissement pour les papilles, des recettes qui changent
des traditionnelles pâtes à la carbonara, et le tout servi avec
une simplicité italienne qui rappellerait même "La familia".
Les prix y sont plus que raisonnables, comptez entre 8 et 16 euros
pour un plat. Je vous conseille de prendre une boule de mozzarella et
du Pecorino en entrée, une valeur sûre mais avec des produits
locaux qui changent tout.
En
Italie, impossible de passer à côté d'une bonne glace me direz
vous! Alors, écoutez mon conseil si le coeur vous en dit. Dans la
Via della Panetteria, une rue parallèle à la l'éblouissante
Fontaine de Trévi, se cache la Gelateria SanCrispino. Un tout petit
endroit qui, manifestement, garde un grand secret de réalisation
glaciale! Délicieusement fondantes et gustativement similaires aux
produits d'origine, je vous conseille les saveurs straciatella,
figue, whisky, chocolat et noisette.
Pour
continuer dans les douceurs italiennes, rendez-vous à la Bottega del
cioccolato, où les murs couverts d'un rouge passion nous raconte la
belle histoire d'amour qui lie la propriétaire des lieux au
chocolat. Noir, lait, dur, fondant, vous ne saurez pas où donner de
la tête! D'ailleurs si vous raffolez de chocolat le choix sera
cornélien, alors je vous conseille le croquant au lait, un divin
plaisir dont il serait dommage se priver. Et comme la gourmandise est
un vilain défauts, autant pousser le vice jusqu'au bout en dégustant
aussi les délicieuses pâtes de fruits.
Mais
ceci n'était qu'une mise en bouche! A l'heure du goûter je vous
donne rendez-vous dans le Trastevere, un quartier très différent du
centre de Rome mais avec un charme bien à lui. La pâtisserie
Innocenti (sans nom) vous réserve un très bon accueil et propose
une multitude de biscuits à emporter. Si vous vous y rendez, ne
passez pas à côté des Pastines di Mandarle, des biscuits ronds et
moelleux couvert d'amandes effilées, Un véritable délice. Vous
pourrez aussi y trouver les célèbres Cantuccinis.
Et
comment déguster ces biscuits me demanderez-vous? Avec un bon café:
et le meilleur de Rome tant qu'à faire! Le Caffé sanEustachio garde
sa recette secrète depuis des années. Le café est puissant en goût
et la mousse qui l'accompagne vient alléger et sublimer l'ensemble.
Pour les amateurs de cappuccinos, le mélange de la mousse de café
et de lait forme une superbe harmonie qui vous fera frôler les
cieux.
Après
tant de dégustations, il serait dommage de repartir sans quelques
spécialités romaines! A partager une fois rentré afin de se
remémorer le délicieux goût du farniente! Dans le Trastevere le
propriétaire de la boutique Antica Caciara Trasteverina vous propose
une grande variété de fromages italiens. Fort, dur, doux, tendre il
y en a pour tous les goûts! Pour accompagner un bon fromage, je vous
conseille ensuite de vous rendre près de la Piazza di Spagna et
d'entrer dans la boutique Enoteca buccone. Cette pièce haute de
plafond répertorie des centaines de vins différents. Cette
bibliothèque œnologique italienne nécessite l'utilisation d'une
échelle pour atteindre ces petits trésors recouverts de poussière.
Les
commerçants italiens prennent le temps de bien vous renseigner: on
peut constater qu'ils partagent avec plaisir cette culture
gastronomique. Alors, si vous considérez comme moi que la cuisine
est un pilier du patrimoine italien et qu'il ne faut pas passer à
côté, j'espère que mes adresses vous seront utiles.
A
vous la dolce vita!
Adresses:
Trattoria
Morgana
Via
Urbana,47
Monti
______________
Gelateria
SanCrispino
Via
della Panetteria
Trevi
__________
La
Bottega del Cioccolato
via
Leonina,82
Esquilin/Monti
___________
Innocenti
Via
della Luce,21a
Trastevere
__________
Caffé
Sant' Eustachio
Piazza
di Sant'Eustachio
____________
Antica
Caciara Trasteverina
Vias
San Francesco a Ripa,140a
Trastevere
_____________
Enoteca
Buccone
Via
di Ripetta, 19-2
Vers
la Piazza di Spagna
M.P
Le "Ristorante da Nina" est très bon également situé dans les alentours de la Piazza Vittorio Emanuele II, un restaurant respectant "la trattoria" avec délicatesse loin de l’afflux touristique étouffant. Doté d'une grande sélection de vin, je lui accorde une mention spéciale pour le "Chianti classico". A recommander
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