jeudi 10 octobre 2013

Première escale: Rome







Dans la ville du soleil et de la dolce vita, heureux seront ceux qui apprécient la gastronomie italienne. Au cœur de cette ville riche en monuments et en histoire, je vous délivre ici mon parcours gustatif afin d'émoustiller vos papilles et de vous encourager à découvrir une ville incontournable pour tout amateur de bonne cuisine.

Durant une semaine, chaque soir était l'occasion de se lancer à la recherche d'un restaurant atypique. Bien entendu, pas question de tomber dans le piège à touristes des grandes capitales. Rome est réputée pour ses Trattorias. La trattoria c'est la cuisine familiale. En effet la cuisine tient une place tellement importante en Italie que les recettes sont transmises de générations en générations, chaque recette étant différente selon les familles. Rome grouille de ce genre de restaurant, alors après avoir fait du tri, je vous conseille la Trattoria Morgana située près du quartier de Termini. On y mange des plats traditionnels romains oubliés. La sobriété de l'endroit est agréable, le service est aux petits soins et les plats y sont généreux et savoureux. A la carte vous trouverez, entre autres, du sanglier, des escargots à la romaine et si les pâtes vous tiennent à cœur je vous conseille les Spaghettis Mancini al tono (des spaghettis garnis de thon frais, tomates séchées, câpres et olives noires). Chaque plat est un ravissement pour les papilles, des recettes qui changent des traditionnelles pâtes à la carbonara, et le tout servi avec une simplicité italienne qui rappellerait même "La familia". Les prix y sont plus que raisonnables, comptez entre 8 et 16 euros pour un plat. Je vous conseille de prendre une boule de mozzarella et du Pecorino en entrée, une valeur sûre mais avec des produits locaux qui changent tout.


En Italie, impossible de passer à côté d'une bonne glace me direz vous! Alors, écoutez mon conseil si le coeur vous en dit. Dans la Via della Panetteria, une rue parallèle à la l'éblouissante Fontaine de Trévi, se cache la Gelateria SanCrispino. Un tout petit endroit qui, manifestement, garde un grand secret de réalisation glaciale! Délicieusement fondantes et gustativement similaires aux produits d'origine, je vous conseille les saveurs straciatella, figue, whisky, chocolat et noisette.

 

Pour continuer dans les douceurs italiennes, rendez-vous à la Bottega del cioccolato, où les murs couverts d'un rouge passion nous raconte la belle histoire d'amour qui lie la propriétaire des lieux au chocolat. Noir, lait, dur, fondant, vous ne saurez pas où donner de la tête! D'ailleurs si vous raffolez de chocolat le choix sera cornélien, alors je vous conseille le croquant au lait, un divin plaisir dont il serait dommage se priver. Et comme la gourmandise est un vilain défauts, autant pousser le vice jusqu'au bout en dégustant aussi les délicieuses pâtes de fruits.

Mais ceci n'était qu'une mise en bouche! A l'heure du goûter je vous donne rendez-vous dans le Trastevere, un quartier très différent du centre de Rome mais avec un charme bien à lui. La pâtisserie Innocenti (sans nom) vous réserve un très bon accueil et propose une multitude de biscuits à emporter. Si vous vous y rendez, ne passez pas à côté des Pastines di Mandarle, des biscuits ronds et moelleux couvert d'amandes effilées, Un véritable délice. Vous pourrez aussi y trouver les célèbres Cantuccinis.
Et comment déguster ces biscuits me demanderez-vous? Avec un bon café: et le meilleur de Rome tant qu'à faire! Le Caffé sanEustachio garde sa recette secrète depuis des années. Le café est puissant en goût et la mousse qui l'accompagne vient alléger et sublimer l'ensemble. Pour les amateurs de cappuccinos, le mélange de la mousse de café et de lait forme une superbe harmonie qui vous fera frôler les cieux.





Après tant de dégustations, il serait dommage de repartir sans quelques spécialités romaines! A partager une fois rentré afin de se remémorer le délicieux goût du farniente! Dans le Trastevere le propriétaire de la boutique Antica Caciara Trasteverina vous propose une grande variété de fromages italiens. Fort, dur, doux, tendre il y en a pour tous les goûts! Pour accompagner un bon fromage, je vous conseille ensuite de vous rendre près de la Piazza di Spagna et d'entrer dans la boutique Enoteca buccone. Cette pièce haute de plafond répertorie des centaines de vins différents. Cette bibliothèque œnologique italienne nécessite l'utilisation d'une échelle pour atteindre ces petits trésors recouverts de poussière.


Les commerçants italiens prennent le temps de bien vous renseigner: on peut constater qu'ils partagent avec plaisir cette culture gastronomique. Alors, si vous considérez comme moi que la cuisine est un pilier du patrimoine italien et qu'il ne faut pas passer à côté, j'espère que mes adresses vous seront utiles.

A vous la dolce vita!



Adresses:


Trattoria Morgana

Via Urbana,47

Monti
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Gelateria SanCrispino

Via della Panetteria
Trevi
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La Bottega del Cioccolato
via Leonina,82
Esquilin/Monti
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Innocenti
Via della Luce,21a
Trastevere
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Caffé Sant' Eustachio
Piazza di Sant'Eustachio
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Antica Caciara Trasteverina
Vias San Francesco a Ripa,140a
Trastevere
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Enoteca Buccone

Via di Ripetta, 19-2 
Vers la Piazza di Spagna


M.P

1 commentaire:

  1. Le "Ristorante da Nina" est très bon également situé dans les alentours de la Piazza Vittorio Emanuele II, un restaurant respectant "la trattoria" avec délicatesse loin de l’afflux touristique étouffant. Doté d'une grande sélection de vin, je lui accorde une mention spéciale pour le "Chianti classico". A recommander

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